AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Нарын-Худукская средняя общеобразовательная школа"

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
 
   Здание школы сдано в эксплуатацию в сентябре 1974 года и отвечает всем современным требованиям к образовательным учреждениям.
   Здание кирпичное, двухэтажное, имеется медицинский кабинет, библиотека, столовая, компьютерный кабинет, кабинет физики, кабинет химии и биологии, спортзал, мини-зал «Цагда», тренажерный зал, две спортивные площадки, мастерскую и классные кабинеты.

    Электроснабжение здания осуществляется через единый щитовой пункт. Система сигнализации имеет сигнальные установки.


Условия питания и охрана здоровья обучающихся в МКОУ «Нарын-Худукская СОШ»

Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.   Столовая размещена в здании школы на I этаже и состоит из обеденного зала на 60 посадочных мест. Отдельных производственных помещений нет, имеется отдельное без промышленного оборудования помещение для приготовления пищи. Школьная столовая полностью обеспечена посудой, инвентарем. Холодильное оборудование имеет контрольные термометры. При мытье кухонной посуды соблюдается требуемый порядок.

Для выполнения требований к организации здорового питания разрабатывается рацион питания, на основании которого формируется меню на завтрак и обед, оно составлено на 5 дней, согласовано с Роспотребнадзором. Меню разрабатывается с учетом требуемой калорийности суточного рациона по группам обучающихся. С учетом возраста детей соблюдаются требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Прием пищевых продуктов для использования в школьной столовой ведется по договорам с учетом наличия сертификатов качества на продукцию.

Организация питания проводится с учетом выполнения программы производственного контроля, согласованной с Роспотребнадзором.

Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Ответственность и контроль за организацией питания осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся».

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

-Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

-Организацию питания обучающихся;

-Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

-Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;

-Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, наркотических и психотропных веществ;

-Организацию и создание условий для профилактики заболеваний;

-Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;

-Профилактику несчастных случаев;

-Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

-Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

График Питания

         5-дневное меню для детей и подростков МКОУ «Нарын-Худукская СОШ»

         В режиме дня предусмотрена и проводится динамическая пауза, физкультминутки на уроках. Регулярно проводятся оздоровительные мероприятия, такие как «День здоровья», турпоходы, профилактические беседы, встречи с медицинскими работниками ЦРБ, участие во флешмобах и другие.

         В школе созданы условия, обеспечивающие безопасность обучающихся: осуществляется видеонаблюдение, организовано дежурство на переменах учителей и администрации.

             Одной из задач МКОУ «Нарын-Худукская СОШ» является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся.

             Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и  соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в  общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья включает в себя:

- оказание первичной медико-санитарной помощи;

- организацию питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и

продолжительность каникул;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и

диспансеризации.

- профилактику и запрещение курения;

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

          Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, родительских собраниях.

Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим  питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 60 посадочных мест.

           В 2012г. для пищеблока столовой приобретено новое современное оборудование:  электроплита, проточный водонагреватель, микроволновая печь, термопот, электрический чайник. Это позволило улучшить качество школьного питания.

           На основании постановления администрации  ЧРМО в школе организовано бесплатное питание учащихся. Всего за бюджетные средства в настоящее время питаются 13 человек.

         Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет. Кабинет отремонтирован и оснащен в соответствии с  нормами и требованиями СанПина. Квалифицированная медицинская сестра  осуществляет первую доврачебную медицинскую помощь, проводит профилактические  осмотры учащихся, мониторинг состояния их здоровья, санитарно-гигиенические,  профилактические и оздоровительные мероприятия.

         Также выполняется контроль в школьной столовой: ежедневно проводится забор проб готовой продукции, осуществляет контроль за сроками реализации скоропортящихся продуктов и условий их хранения, ведется журналы бракеража готовой  продукции и скоропортящихся продуктов. Ежедневно осуществляется контроль за технологией приготовления пищи. С этой целью разработаны и утверждены  технологические карты на кулинарные блюда и изделия, составленные на основе наиболее  распространенных традиционных блюд, используемых в детском питании. Питание  школьников осуществляется по утвержденному 5-дневному меню, которое составлено на основании сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников.

          Ежедневно проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и регистрируются результаты в журнале здоровья работников пищеблока, осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, мытьём и хранением посуды.

          Для обеспечения питьевого режима используется бутилированная вода с кулерами,  одноразовые стаканы.

          Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий  ремонт школы, побелка, покраска.

          Для соблюдения охраны жизни детей выполняется программа по ПДД для соблюдения безопасности жизни учащихся, проводятся регулярные встречи с работниками ГИБДД.

         Для выполнения противопожарных мероприятий установлена в школе пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители.

         Используется программно-методическое обеспечение по охране труда и улучшению  условий труда, акты о готовности школы, спортивного зала, наличие актов - разрешений на эксплуатацию спортивного зала и других помещений, инструкции по охране труда в кабинетах, проводится инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж с вновь устроенными на работу.

 

Справка о наличии условий для питания и охраны здоровья обучающихся

Питание обучающихся в учреждении осуществляется в соответствии со статьей 37  ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. самим учреждением. Организация питания в учреждении регламентируется Положением об организации питания. Организация питания возлагается на администрацию учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками учреждения определено должностными инструкциями. В школе функционирует пищеблок, который включает в себя помещение кухни и столовой на 60 посадочных мест. Школьная столовая в достаточной степени оснащена современным технологическим оборудованием и посудой. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 5-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей школьного возраста, утвержденным директором Учреждения. Продукты питания приобретаются в торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию и на основании договора, заключенного с торгующей организацией. В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении питание организуется в соответствии с СанПинами 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Учащиеся 1-11 классов получают двухразовое горячее питание. Охват обеспечения обучающихся горячим питанием составляет 100%. Горячее питание учащихся осуществляется в соответствии с расписанием, утвержденным директором по согласованию с родителями (законными представителями). Для организации обедов учащихся введены две большие перемены по 15 минут. Готовая пища выдается на раздачу только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом директора. В целях профилактики гиповитаминозов медицинской сестрой осуществляется «С» витаминизация, согласно возрастным нормам, утвержденными СанПин. Учащиеся из многодетных семей обеспечены бесплатным горячим питанием, питание остальных обучающихся осуществляется за счет родительских средств. В целях контроля за качеством питания, администрацией учреждения ежегодно разрабатывается план производственного контроля. С целью обеспечения открытости работы по организации питания обучающихся в учреждении к участию в контроле привлекаются члены Совета учреждения и родители. Утвержденное директором меню ежедневно вывешивается в столовой школы. В соответствии со статьей 41  ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. организация питания является одним из основных направлений охраны здоровья обучающихся, поэтому питание в учреждении осуществляется строго в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

Приложение: копия Положения об организации питания

       Основной целью деятельности нашего образовательного учреждения является создание условий для сохранения, укрепления и охраны здоровья обучающихся. В школе прекрасный психологический климат, уют, созданы комфортные условия как для работы педагогических работников, так и для учебы обучающихся. Большое внимание педагогическим коллективом учреждения уделяется эстетическому оформлению школьных рекреаций. В школе много цветов, которые поражают своим разнообразием и ухоженностью. Методическая тема, над которой работает педагогический коллектив: «Создание школьной здоровьесберегающей среды».

Цель: создание системы работы ОУ, способствующей сохранению, укреплению и охране здоровья каждого обучающегося. С этой целью в учреждении разработана программа «Здоровье»

Приложение: копия Программы «Здоровье».

Учреждение в соответствии со статьей 41  ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013г. при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

     -   текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

        Медицинское обслуживание обучающихся учреждения обеспечивается медицинскими работниками органов здравоохранения. Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинского персонала. Медицинский персонал совместно с администрацией учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие обучающихся. На него возлагается проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания, содействующих сохранению здоровья, физическому развитию, успешному обучению и воспитанию обучающихся.

Контингенту обучающихся оказывается первичная медико-санитарная помощь, организовано прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Приложение: копия Лицензии на осуществление медицинской деятельности

       Оптимальная учебная, внеучебная нагрузки, режим учебных занятий и продолжительность каникул устанавливаются в учреждении в соответствии с требованиями санитарного законодательства и регламентируются школьными локальными актами. С этой целью в учреждении имеются утвержденные директором школы и согласованные с заведующей Районным отделом образования годовой календарный учебный график и учебный план, а также разработан локальный акт «Режим образовательного процесса», имеются утвержденные директором школы расписание уроков и расписание внеурочной деятельности.

Приложение: копия локального акта «Режим образовательного процесса»,

         В учреждении созданы условия для занятия учащимися физической культурой и спортом. Имеется оборудованный спортзал площадью _____кв.м., введен третий час физической культуры, проводятся спортивные конкурсы и соревнования. В целях профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся в рацион питания обучающихся включаются овощи, фрукты, витаминизированные напитки, проводится «С» витаминизация третьих блюд, уроки физической культуры на воздухе. Большое внимание уделяется соблюдению питьевого режима в учреждении и выполнению санитарно-гигиенических требований. Ежегодно в июне месяце на базе учреждения организуется оздоровительный лагерь с дневным пребыванием.

        Педагогический коллектив школы в соответствии с планом воспитательной работы проводит пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, профилактику курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ как обучающихся, так и их родителей (законных представителей).

Для обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении организовано дежурство педагогов по учреждению. В целях организации охраны жизни и здоровья обучающихся, во избежание несчастных случаев во время учебно-воспитательного процесса все урочные и внеурочные занятия проводятся в соответствии с инструкциями и приказами по ТБ и ОТ, разработанными в учреждении.

Приложение: копия Инструкции по организации охраны здоровья и жизни обучающихся при проведении массовых мероприятий, приказы по организации охраны жизни и здоровья учащихся.

В учреждении организовано регулярное проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий: оформлен уголок здоровья, ведется журнал осмотра на педикулёз, обслуживающим персоналом регулярно проводятся генеральные уборки помещений.

Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся также включает в себя мониторинг психологического и психического здоровья школьников посредством диагностирования личностного роста учащихся, социометрии, уровня развития ученического коллектива, уровня развития самоуправления.      

    

Директор МКОУ «Нарын-Худукская СОШ»:              /Харкебенов А.Б./

 

Поставка вычислительной техники в 2017 г.


№ ГК

Наименование товара

Единица измерения

Количество

Договор №R- GRR-17- 0048 от 10.10.2017г. c Закрытым Акционерным Обществом «Каспийский Трубопроводный Консорциум – Р»

Комплект компьютеров (монитор, системный блок, ИБП, клавиатура, мышь)

шт.

8

Интерактивные доски 

шт.

2

Проектор

шт.

2

Универсальный потолочный комплект

шт.

2

Экран на штативе

шт.

2